連休1:友人を招いて「うまいもの祭り」
何年か前に、「お歳暮とかあれだから、普段食わないうまいもの持ち寄ってひたすら食おう」だったか、「吉田牧場のチーズ取り寄せるから集まって食おう」だったか、今となってはどっちでもいいけどそんな感じでやりだした「お取り寄せ祭り」も多分3回目。キッチン開放、持参歓迎、ピクニックを家の中でやってひたすら食べまくるというイベント。
▼カチョカヴァロ、カマンベール、ラクレットを吉田牧場からお取り寄せ
▼土鍋出してカレー用のご飯を炊く(朝から作って持ってきてくれた)
▼ラクレットオーブン焼き
▼「きゅうりとハチミツある〜?」と電話で確認された冷製パスタ、激ウマ
▼Pommeau de Normandieはフランス土産。ブランデーのリンゴジュース割らしい。
あー、貼りながら思い出したけど、フジロックに行った2004年の「アフターパーティー」の時に、料理自慢の人らがもちよって作ったのが最初かなあ。あの時は広島から桃太郎トマトが大量に届いて、パエリア鍋持参できてくれたよなあ、なんて。
次は年末。さて、うちはなにしようか。